Аминокислоты в продуктах питания

Home » Аминокислоты в продуктах питания

Роль в метаболизме

Для синтеза креатина необходимы три аминокислоты (глицин, аргинин и метионин), а также три фермента (L-аргинин: глицин-амидинотрансфераза, гуанидинацетат-метилтрансфераза и метионин-аденозилтрансфераза).[2] У всех позвоночных и некоторых беспозвоночных креатин образуется из креатинфосфата ферментом креатинкиназой. Наличие такого энергетического запаса сохраняет уровень АТФ/АДФ на достаточном уровне в тех клетках, где необходимы высокие концентрации АТФ. Высокоэнергетические фосфатные запасы в клетках находятся в форме фосфокреатина или фосфоаргинина. Фосфокреатинкиназная система работает в клетке как внутриклеточная система передачи энергии от тех мест, где энергия запасается в виде АТФ (митохондрия и реакции гликолиза в цитоплазме) к тем местам, где требуется энергия (миофибриллы в случае мышечного сокращения, саркоплазматический ретикулум, для накачивания ионов кальция и во многих других местах). Кофеин не разрушает молекулы креатина. Но отчасти они действуют противоположно друг другу — креатин накапливает жидкость в организме, создавая эффект гипергидратированной клетки, а кофеин действует как мочегонное, и при должной порции препятствует этому эффекту.[3][4][5][6][7]

Кроме регенерации молекул АТФ также известно, что фосфат креатина нейтрализует кислоты, которые образуются во время выполнения упражнения и снижают pH крови, что вызывает усталость мышц. Также креатин активирует гликолиз. Побочных эффектов кроме увеличения общей массы тела не обнаружено (есть мнение, что креатин способствует синтезу мышечных белков)[8]. Однако установлены случаи отравления большими дозами креатина. В больших дозах креатин приводит к ослаблению костной ткани и дисфункции почек. Один из случаев зарегистрирован больницей США. Пострадавшим оказался учащийся колледжа, у которого, в результате потребления большого количества креатина развилась почечная недостаточность.

 

АРГИНИН

L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

Продукт Белок Аргинин А/Б
Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
Горох сушеный 24,55 г 2188 мг  8,9 %
       
       
Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг  6,0 %
Гречишный хлеб 13,25 г  982 мг  7,4 %
Куриное яйцо 12,57 г  820 мг  6,5 %
Пшеничная мука г/п 13,70 г  642 мг  4,7 %
Рис нешлифованный  7,94 г  602 мг  7,6 %
Кукурузная мука  6,93 г  345 мг  5,0 %
       

Применение

Лекарственные средства

Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов[3]иммуномодуляторов[4], кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.

Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.[5][6][7][8]

Пищевые добавки

Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов-тяжелоатлетов с целью улучшения питания мышц. Также массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Аргинин является донором оксида азота,[2] открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.[9]

Метионин

Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека. Содержится в следующих продуктах питания:

Пищевые источники метионина[3][нет в источнике]
Вид пищи г/100 г
Яйцо, высушенный белок, порошок с пониженным содержанием глюкозы 3.204
Семя кунжута, мука (пониженное содержание жира) 1.656
Бразильский орех 1.008
Изолят соевого белка 0.814
   
Тунец, консервированный в воде 0.755
Ростки пшеницы 0.456
Овёс 0.312
Арахис 0.309
Нут 0.253
Кукуруза, жёлтая 0.197
Миндаль 0.151
Фасоль пинто, приготовленная 0.117
Чечевица, приготовленная 0.077
Рис, неочищенный, среднее зерно, приготовленный 0.052
Капуста  
Продукт Белок Метионин М/Б
Бразильский орех 14,32 г 1008 мг 7,0 %
Сырое филе лосося 20,42 г  626 мг 3,1 %
Кунжут 17,73 г  586 мг 3,3 %
       
       
Соя высушенная 36,49 г  547 мг 1,5 %
Куриное яйцо 12,57 г  380 мг 3,0 %
Горох цельный лущенный 24,55 г  251 мг 1,0 %
Грецкие орехи 15,23 г  236 мг 1,5 %
       
       
       
       

Метионин используется в качестве аминокислотной добавки к кормам в птицеводстве и скотоводстве.

Метионин и его производные в фармакологии

Фармакологический препарат метионина оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина).

S-аденозил-метионин (Адеметионин, SAMe, гептрал, гептор) оказывает более сильное положительное действие на функцию печени и более выраженное антидепрессивное действие, чем метионин. В фармакологии используется как стимулятор регенерации печени, антифибротик, антихолестатик, антидепрессант. В эксперименте показана антифибротическая (противорубцовая) активность адеметионина.

Метил-метионин-сульфоний (в фармакологии известен как «метиосульфония хлорид»), иногда условно называемый «витамином U» (от лат. ulcus — язва)[4], обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот:

Валин: зерновые, бобовые, арахис.

Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, рыба.

Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца.

Лизин: пшеница, орехи, амарант, рыба.

Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, яйца, рыба.

Треонин: орехи, бобы, яйца.

Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, рыба.

Фенилаланин: бобовые, орехи, рыба, яйца.

Аргинин : семена тыквы, арахис, кунжут, швейцарский сыр.

Гистидин : соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось.