Наши Люди

Чефарличев Иван Николаевич

С художественным руководителем ДК и дирижером хора учителей говорим о пропаганде народной музыки

-Иван Николаевич, расскажите о себе?

-Я родился в с.Виноградовка Арцизского района в 1952 году, 24 сентября. Родители работали в колхозе, трое детей.

-Образование где получили?

-Одесское культ-просвет училище, специальность — хормейстер.

-Что повлияло на выбор профессии, Вы интересовались музыкой, занимались?

-Нет, можно сказать, что случайно, благодаря работнику ДК Зиновею Зиновьевичу Ветеву. Мой брат играл на инструменте, занимался в ДК,  я часто приходил с братом и Зиновей Зиновьевич пригласил меня тоже заниматься на духовых инструментах. Кстати, его трое детей закончили и музыкальное училище, и консерваторию. Он и меня возил на прослушивание в музыкальное училище. В училище я занимался на духовом, но заболел и меня перевели на отделение хормейстером.

-Вам нравилось?

-Не знал еще ничего, нравится или нет, но сейчас нравится. Сама работа с коллективом — это для меня самое  большое удовольствие, только чтобы результат виден был, чтобы побольше голосов. У меня большой интерес к этому.

-Значит у Вас есть организаторские качества? Собираете коллектив. Как он собирается?

-Я в школе работаю, там есть кому их организовывать. Я не хочу сказать, что я не могу организовывать, или что я хороший организатор, ни то ни другое. Мне просто везло, что ли в жизни,что в школе есть организатор — педагог. Мы ходим с Анатолием Зиновьевичем, это самый мой ближайший аккомпаниатор на баяне, проверяем музыкальные способности школьников. Я периодически набираю года через три новый коллектив, чтобы преемственность была, набираю малых.

-Вы ставите задачу создать хор и набираете определённое количество участников?

-Вот, например, сейчас занимаюсь с учителями. Я квалифицирую как вокальный ансамбль, а это -хор, самый настоящий. 12-14 человек — это вокальный ансамбль, а больше — это хор.

-В хоре Вы слышите каждого? 

-Кто фальшивит, главное качество у хормейстера — слышать кто фальшивит и поправлять их.

-Хор был при ДК, когда Вы приехали и начали работать?

-Хор — это обычно учителя. Тогда директором школы был В.П. Базыко и он во главе хора с хорошим музыкальным слухом, слух был такой  «капитальный». Школа была большая и хор тоже человек 50 — 60. Да и сейчас директор школы, Нина Гавриловна, всегда участвует.

-Вас приняли на работу в ДК?

-Да, в ДК, в школе я работаю по совместительству, и не каждый год есть ставка или полставки, но я не хочу их терять и работаю по-любому.

-Какие обязанности у художественного руководителя?

-Организовывать, помогать в организации любых мероприятий и самому участвовать.

-Кто Вас поддерживает в работе?

-Я всегда чувствовал поддержку от музыкантов, поработал и, спасибо судьбе, с сильными музыкантами — Зиновей Зиновьевич Ветев, наши из оркестра «Хоро Бургуджи» все музыканты сильные, Н.П. Николов баянистом долгое время работал.

-Кто определяет репертуар?

-Ну, конечно, в первую очередь я должен, но мы и раньше, и теперь как-то все вместе советуемся, больше я стремлюсь найти и предложить. Я практически знаю, что надо к определенному празднику, чтобы удовлетворить потребности зрителя. Выступаем квартетом с «Хоро Бургуджи», у них крепкие музыкальные возможности. Я работал с ними рядом, как у Китайской стены, они крепкие и уверенные в себе. Я за это благодарен. Грамоты у нас есть, мы же выезжаем с «Герданом». Я с ними репетирую, но большая заслуга и музыкантов. Выбираем репертуар вместе, иногда спорим…-…да? Творческий процесс идёт?

-Да, по работе.

-А семейное положение?

-Женат с 1985 года, трое детей, все дочери. Музыкальный слух у всех хороший. У старшей дочери Ларисы муз.слух просто отличный, но не захотела учиться. Она работает менеджером по туризму, училась в Одессе. Средняя работает учителем, закончила Университет им. Ушинского. Младшая — парикмахер, все живут в Одессе.

-Иван Николаевич, что Вы хотите добиться в работе? 

Хорошего, приятного, гармонического звучания, стройного пения.

-Наш «Гердан» мы все любим, а в соседних селах есть крепкие коллективы, которые работают почти профессионально?

-Есть такие, Холмский танцевальный, в Мирнополье вокальный, Деленский — «Дулакчия».

-Как Вы считаете, как может дирижер состояться — это образование или талант у человека?

-Прежде всего, конечно, талант приправленный трудом.

-Профессиональный уровень тоже должен быть?

-Да, у молодого человека, окончившего училище, какая- то основа есть, а пришёл в село и уже нет руководителей над тобой, и что «налепишь», то и будет (смеется). В селе никто эту работу не знает.

-Сколько Вы уже работаете?

-45 лет.

-Сейчас, когда Вы самый опытный человек, профессионал, скажите, функция дирижера какая?

-Я считаю, что еще и воспитательная.

-Талантливую молодежь как поддерживаете?

-Никогда не отказываю в помощи и наши музыканты всегда говорят — «надо помочь». Мы выделяем Яну Пейчеву, она собирается поступать и учиться музыке. В данный момент никто не обучается, сейчас трудно заинтересовать сугубо народной музыкой. Молодежь тянется к современному, но я всегда говорю, что надо знать свои болгарские песни, свои праздники. Любовь к народному осознается с возрастом, молодежь уезжает потом возвращается и приходит к нам.

-Иван Николаевич, значит на Вас лежит ответственность за жизнедеятельность коллективов?

-Тут совместно, Елена Ивановна Дели у нас в селе во главе культуры, она сильный организатор. Может организовать хороший концерт, работала хореографом. Лариса Петровна, Алла Ивановна и Нина Гавриловна — они в школе принимают участие.

-Иван Николаевич, были курьезные случаи в творческой жизни, на концертах?

-Да, много было таких случаев. Я помню забавный случай на румынской границе, когда мы с оркестром «Хоро Бургуджи» направлялись в Болгарию по приглашению на фестиваль. Пограничники нас не пропускали, хотя все документы и справки были при нас. Ветев Зиновей Зиновьевич пытался объяснить, договориться с ними, но нас не пропускали. Тогда Зиновей Зиновьевич зашел в автобус и сказал всем музыкантам выйти из автобуса с музыкальными инструментами и сказал играть болгарскую музыку. Мы играли, пограничникам понравилось. Они открыли нам шлагбаум — Проезжайте! 😉 🙂

-Какие у Вас планы?

-Опять начинаем новый репертуар и до лета. Летом разъезжаются, но когда надо мы их собираем. Год от года меняем тактику.

-Запросы общества чувствуете…

-Да, да, как раз наша задача угадать запросы общества и сделать на хорошем  уровне. Сейчас и техническое оснащение лучше. Иван Георгиевич в технике — Ас!

-Ваше желание?

-Работать и делать все более интересные вещи, чтобы зрители были заинтересованы и удовлетворяло бы моим стремлениям и музыкальным потребностям.

-Спасибо за хорошее, интересное интервью!

Желаем Вам успехов и хороших концертов!