Дубас Юлия Леонидовна

 - 


С Юлией Леонидовной мы разговариваем в селе Виноградовка в музыкальном классе на 3-м этаже школы.

лия Леонидовна сегодня мы с Вами были на концерте в районной библиотеке. Вы вместе с преподавателями муз.школы г. Арциза исполняли песню «Плыве кача». Вы работали в Арцизе и продолжаете работать и чем занимаетесь?

— Я работаю в ДМШ г. Арциза веду теоретические дисциплины, вокал, сольное пение, класс фортепиано. Я преподаватель вокально-теоритических дисциплин.
— Мне в отделе культуры сказали, что Вы ответственная за музыкальную школу в нашем селе?
— Да, я слежу за посещаемостью, веду документацию и преподаю теорию, вокал и класс фортепиано.
— Сколько здесь преподавателей?
— Пока двое — Василий Васильевич Деордиев ведёт духовой класс.
— Достаточно учеников?
— Да, у меня 11 учеников, у Василия Васильевича пока 3, но это первый год.
— А хор у вас больше?
— А хор — это отдельно, это общеобразовательная школа.
— Это как уроки музыки?
— Да, я вообще, работаю в общеобразовательной школе учителем музыки.
— Дети добровольно идут учиться музыке или их заставляют? Какое настроение у детей?
-Больше сами, ко мне подходят дети, хотят обучаться. Я им говорю, что не могу просто с вами разговаривать, мне надо родителей, заявление надо писать. Если на хор я могу принимать всех желающих, то в музыкальную школу тут немножко другой подход.
— Платное образование?
— Да, и по окончании муз.школы дети получают свидетельство, тут более серьёзно.
— Вы готовите их к поступлению в музыкальное училище?
— Да, это возможно.
— А сейчас Вы видите детей с талантом, голосом, перспективой?
— Конечно, вижу. Я считаю, что дети все талантливы, насколько они будут серьезно относятся к учебе, и насколько серьёзно будут настроены родители, то есть нельзя рассчитывать только на детей. Контроль должен быть родителей, иногда надо заставлять, иногда дети сами серьёзно обучаются, но контролировать надо обязательно. Родители могут сказать: «Как ты позанимался, как ты играешь, что ты делаешь? Я хочу послушать».
— Юлия Леонидовна, а чего не хватает для организации муз.школы?
— Пока, в общем -то всё есть, но мы ждём, что закончится ремонт ДК и мы перейдем туда и будем полноценно там работать.
— Вас знают по концертам, пусть маленьким концертам, которые у нас проходят в селе. Вы участвуете в ансамбле «Гердан», Вас назвал солисткой Федор Петрович Бочевар в ансамбле «Хоро Бургуджи»?
— Да, но в «Гердане» сейчас нет, к сожалению, с открытием музыкальной школы, времени совсем нет.
— Да, похоже, у Вас занятость колоссальная. Расскажите какие у Вас планы?
— Основной упор — да, я могу петь, могу танцевать, но больше всего я хочу развивать детей, продвигать, мне интересно показать детям, что увидела я, чтобы поездили, повыступали и поняли как это интересно.
— Что дают Вам лично эти выступления?
— Моральное удовлетворение. Вы понимаете, петь умеют все, но надо ещё научить ребенка правильно петь и правильно держать себя на сцене. Это большой труд. Я набрала деток — вокалистов и я бы хотела в будущем году их показать. Буду настраиваться и их буду настраивать. Я хочу повезти их на конкурс, такой профессионально-вокальный.
— Вы рассчитываете на какой то определенный город?
— Да, но пока Одесса и Одесская область, а если родители могут, то будем везти и дальше. По Украине проходит много конкурсов, чаще они, конечно, коммерческие, но это от желания родителей.
— Можно сказать, что это Ваши планы?
— Да, я хочу развивать детей.
— Кто Вам помогает в школе, в муз.школе? Какую помощь и поддержку чувствуете и от кого? Вам нужна поддержка?
— Да, я обращаюсь за поддержкой, конечно. Родители помогли перевезти инструмент, помогли поднять на 3 этаж, привезли настройщика и стул специальный подарили. Сергей Владимирович Паращенко, депутат Областного совета, помог купить саксофон для музыкальной школы. У нас по классу кларнет и саксофон, дети могут принести кларнет, а саксофон дорогой. Мы обратились к С.В. Паращенко и он помог приобрести. Директор школы Н.Г.Арабаджи, конечно, благодаря её поддержке нам выделили классы и работаем в школе.
— Расскажите о себе, как Вы оказались в Виноградовке?
— Замуж вышла, познакомились здесь и свадьбу сыграли здесь, но я ещё училась и мы вернулись в Одессу и жили там. Я заканчивала 5-й курс и у меня был годовалый ребенок. В Одессе жили достаточно долго, родился второй ребенок. Мы готовы были отдать старшего в школу в Одессе, но планы поменялись и мы приехали в село. И уже 4 года мы здесь. Сама я коренная одесситка.
— Где вы обучались музыке?
— Сначала я училась в муз.училище, а потом поступила в консерваторию в Одессе. Специальность  «Хормейстер».
— Вам нравится жить здесь?
— Да, здесь спокойнее.
— Вас заметили, предложили работу?
— Я начала работать в общеобразовательной школе, вела хор, а потом устроилась в Арциз в муз.школу и тогда уже планировали филиал муз.школы в с.Виноградовка и благодаря руководству это осуществилось.
— Вы исполняете песни на болгарском языке, владеете им в полной мере или заучиваете эти песни?
— Как то само получается, но разница есть, как я раньше исполняла болгарские песни и как сейчас, я понимаю, что там было много недочётов. Может быть это профессиональные навыки, я даже детям, своим ученикам, говорю: «Почему ты не хочешь выучить песню на английском, итальянском, немецком языке? Разница какая? Всё равно надо учить слова!
— Да, но это барьер…
— Я могу спеть на любом языке.
— И Вы понимаете о чем? Какие акценты надо расставить?
— Сначала надо перевести, но если надо, я могу спеть на любом языке.
— Но всё равно надо знать о чем поёшь, текст…
— Да, но сейчас есть Интернет, если трудно, то я обращаюсь за помощью. Я английский читаю, французский, итальянский и латынь. Украинский, русский ,вот уже болгарский (смеётся). Сейчас я не говорю на болгарском это для меня барьер. С моей точки зрения — это некрасиво ,я буду коверкать, я не скажу так, как хотят услышать. Даже когда я пою, прослушивается акцент, но всё понимаю.
— Какие концерты вы еще проведете в этом году?
— Новый год, конечно, готовим хор к выступлениям.
— А муз.школа?
— В Арцизе будет проходить академический концерт 24 декабря в АДМШ. А сначала дети сдают там специальность. Это организовывает детей, потому что здесь они чувствуют себя свободно и не переключаются с общеобразовательной школы на музыкальную. — …теряют границы… — Да, а когда они приезжают в АДМШ, там всё по-другому. Все ходят репетируют, играют и т.д. . В академическом концерте будут участвовать дети с наиболее яркими номерами. Мы готовимся.
— Юлия Леонидовна, сейчас только из Виноградовки ходят дети на занятия?
— Нет, ещё из Холмского приезжает, но только одна девочка, правда. Мы рассчитываем, что с каждым годом количество учащихся будет увеличиваться.
— А за счёт чего? Как вы рассчитываете?
— Мы даем объявления по всем селам — Каменское, Холмское, Плоцк, Надеждовка.
— Что хотите ещё добавить к сказанному?
— Хочу поблагодарить всех, кто помог с открытием музыкальной школы спонсированием, заботой. Спасибо родителям, которые не были равнодушными, помогают. Спасибо большое!
— Благодарю Вас за интересное интервью!

В эти дни Юлия Леонидовна находится в командировке в Одессе от Арцизского отдела культуры на курсах по повышению квалификации хормейстеров.

Желаем творческих успехов!

comments icon 15 Комментировать
bookmark icon

Write a comment...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: