Интервью

Этнограф из Болгарии


Георгиев Галин Георгиевич, г.София (“Институт Этнографии и фольклористики”, доктор, историк, этнограф), посетил музей Виноградовки.

Экскурсию для гостя провела директор музея Акулина Зиновьевна Чердакогло. Гость из Болгарии с большим интересом рассматривал экспозиции музея, и затем ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.
– Галин Георгиевич, Вы приехали с частным визитом или это служебная командировка?
– Я часто бываю в Бессарабии, здесь и приятели, и друзья, не командировка. Просто как частное лицо, посмотреть как живут болгарские села. Побывал в селе Криничное Болградского района на празднике “Георгиев день”. Специфичный диалект болгарский, интересный праздник проводят, столы на улице накрывают, варят Курбан из баранины. Очень интересно.
– Это связано с Вашей работой?
– Конечно, собираем материал по этнографии, потом обрабатываем.
– Как Вам понравилась экспозиция нашего музея, насколько интересна?
– Отличная экспозиция, просто отличная. Собрано всё воедино, такой музей не каждое село имеет. Интерес всегда есть. Сейчас в Санкт-Петербурге профессор Наталья Калашникова руководит проектом подготовки издания “Болгары-переселенцы. Опыт жизни в диаспоре”. Болгары, которые живут в Молдавии, Украине, России. Они собирают материал, которого нет в музеях, а есть у обычных, простых людей.
– Музеи какую роль играют в нашем современном мире?
– Музеи играют важную роль, существенную в нашей жизни, это материальная и духовная память. Музей должен быть интерактивным, предполагать диалог с публикой, но музей классический должен существовать. Дети должны знать историю своих предков, культуру, которая была. Даже у нас в Софии идет спор, дискуссия на эту тему – Должны ли существовать музеи в старом, классическом виде, просто показывать или должен быть дидактическим, обучающим, интерактивным, предполагая даже игры, сценические образы, чтобы одеть людей в историческую одежду, показать как ткут на станке и т.д.
– В Болгарии популярны музеи?
– Да, ходят в музеи, конечно, но может быть наши этнографические музеи не на столько популярны. Рядом с нашим музеем этнографическим в г. Софии находится Царский дворец Бориса lll Фердинанда, он привлекает больше внимания публики.
– Галин Георгиевич, как музеям выживать? У Вас есть ответ? Как им двигаться?
– Финансовая поддержка музея – это очень важно. Музей требует направления новых технологий, внедрения, привлечения молодежи, но можно и более старшее поколение, лишь бы было интересно им.
– Всё-таки музей для чего существует, чтобы оставить память?
– Приблизиться к прошлому, почувствовать.
– Это нужно или вперед нужно идти?
– Человек должен идти вперед, зная прошлое, чувствуя что дальше делать. Музей дает знания и приятные эмоции. Просто у вас в музее Акулина Зиновьевна рассказывает за прошлое людей, этого села, успехов, историю семей, родах, которые проживали здесь.
– Галин Георгиевич, можно ли сказать, что Музей наводит на размышления?
– Да, да…

Спасибо Вам за интервью. Желаем успехов и приятных путешествий!