Наши Люди

Петров Дмитрий Зиновьевич


Сегодня мы беседуем со специалистом РЭС г. Арциза и нашим односельчанином – Петровым Дмитрием Зиновьевичем.

Дмитрий Зиновьевич, расскажите немного о себе. Где родились, обучались и работали?– Я родился в 1952 году в селе Виноградовка в семье колхозников. Мать работала дояркой, отец – скотником. Пошел в школу в 1960-м году, и электрификация в селе началась в 1960-м году (смеётся). После школы поступал в Политех на факультет радиотехнический, не прошёл по конкурсу. Тогда сам явился в военкомат, взял повестку и пошел в армию. Служил в ПВО на Украине, в Харькове и Черкассах, и там же, в Харькове, нашёл институт механизации и электрификации сельского хозяйства. После службы стал слушателям подготовительных курсов, а потом студентом факультета электрификации. Мне это нравилось, ещё в школе занимался радиотехникой. Это моя стихия, и в армии мы изучали радиолокаторы. На курсах в Харькове в “учебке” младших специалистов ПВО нам преподавали майоры и капитаны электротехнику. Армия даёт очень много. Сейчас некоторые не хотят служить в армии. В армии должен служить каждый мужчина!

– “Дедовщина” была? – Ну, была, конечно, но там порядок – что говорят старшие, ты должен выполнять. Ты же ничего не знаешь. Они обучают, в армии распорядок дня и ты должен подчиняться. Я даже своим внукам говорю, что в армии должны служить все мужчины. Надо приспосабливаться к любым условиям. В 1978г, после окончания института пошёл работать в колхоз энергетиком. Тяжело было начинать. Теория – одно, а практика другое, но давали задания и пришлось разбираться и работать. Я справился и дальше работал. Хозяйство было большое, очень много оборудования. Приходилось ремонтировать эл.котлы, зимой ночью шли на ферму ремонтировать оборудование. Работа энергетиком очень ответственная. В 1982г. перевели инженером – холодильщиком на

“Если, например, упадет линия, если экстренная ситуация, тогда можно забирать электроэнергию с солнечных батарей. Это хорошее дело. Никакой опасности нет”.

фруктохранилище. В подчинении было 7-м человек. Начал заниматься холодильным оборудованием, приобрёл инструмент, ремонтировали и на  молочной ферме, и в детских учреждениях тоже. Я не учился на холодильщика, но это близко к моей профессии – переучился. За лето подготовили и приняли на хранение 300 тонн яблок. Больше уже не было такого урожая в колхозном саду. Сохранили урожай, а температура хранения яблок +2/+5 градусов, и продали в Сибирь. Отправляли самолётами ИЛ-76, в Арцизе в городке был аэродром. Правительство приняло решение помочь сельским хозяйствам гражданской авиацией. Колхоз заработал 1 млн.рублей, нас поощрили большой премией. Потом энергетиком.. с Харькова как-то привез целый КамАЗ двигателей.. деньги в колхозе были. От РЭСа на нашей подстанции работал Илья Христофорович Желязков, я помогал ему. Работал в колхозе и как бы в РЭСе, ну и перешёл в РЭС в 1998 году и уже 20 лет работаю. Тогда же начались “веерные” отключения электроэнергии, это через каждые 2 часа работы отключение на 2 часа. Когда отделились от Союза, не хватало электроэнергии.
– А как вы это делали?
– Как делали? Включить Виноградовку, отключить Плоцк, попеременно отключали Каменское и Надеждовку. Эта работа требует круглосуточного внимания, продолжалось так года три. Потом прошло сокращение и один год безработным был в Центре занятости, но опять помогал на подстанции и с 2007г. снова в РЭС работаю. В 2012г. вышел на пенсию и продолжаю работать.
– Какая у вас должность в настоящее время?
– Дежурный электромонтёр подстанции с. Виноградовка.

– Награждены за Ваш труд?
– Есть грамота от С.В. Паращенко и РЭСа за добросовестный труд.
– Дмитрий Зиновьевич, расскажите о своей семье?
– Жена – Петрова Дарья Михайловна. Две дочки. Маша в Арцизе работает ветврачом, Женя в Одессе медсестра в больнице.
– Занимались общественной работой? Доверие коллектив Вам как-то выразил?
– Да, был Председателем профкома в колхозе. Коллективом был выдвинут кандидатом на пост Главы сельсовета, но я снял свою кандидатуру. Надо же быть готовым к этой работе. Знать цели, задачи, в курсе дела быть.
– Дмитрий Зиновьевич, с какими проблемами электроэнергетики сталкиваетесь на работе, как их решаете?
– В любой работе есть свои проблемы. Зимой провода падают, люди жалуются, нет света. Должна бы работать бригада на месте, чтобы устранять неполадки. Люди платят деньги, они вполне правы в своих претензиях. Я стараюсь, если могу, устранять неполадки, пока едет бригада из Арциза. Сегодня они тоже работают у нас. До сих пор было так, что в селе была бригада по обслуживанию нашего села, Плоцка, Каменского и Шампани.Потом привлекли бригаду из Арциза, но они очень редко приезжали, деревья не обрезали. Теперь в с. Холмское новая бригада и ей в РЭСе дали наше село, они обрезают деревья, подготавливают трансформаторы к зиме, ремонт линии делают полностью.

– Одна из главных проблем электроэнергетики – потери в эл.сетях. Какой уровень потерь?
– Да, энергопотери есть. Раньше в Советском Союзе у всех счётчики стояли внутри дома, все воровали эл.энергию и потери составляли ~ 60%. Потери должны быть ~10% /- 11%, когда Обл.энерго передали частной компании, они полностью сделали реконструкцию. Закупили новые эл.счётчики, ящики и кабель. За один год полностью вынесли все эл.счётчики на улицу. Сейчас потери составляют ~12% /- 15%.
– Это коммерческие потери, а транспортные?
– Да, потери с трансформатора, потери с линии есть и если провод упал на землю, надо быстро выключить, устранить.
– Как считаете, оборудование надо менять? Воздушные линии?
– Воздушные линии разные. Сейчас меняют обычный провод на САПС (самонесущий изолированный провод). У нас в селе поменяли северную часть улицы Болгарская (бывш. Пар. Коммуны) именно на САПС.
– Понятно, что нулевых потерь в сетях не бывает, а повысить эффективность, надежность оборудования?
– Конечно, у нас оборудование очень старое – 1975 года. У нас должны стоять два трансформатора, но денег нет и не ставят.
– Денег нет, потому что потребитель не оплатил услуги?
– Да.
– Надо иметь дисциплинированного и ответственного потребителя, а несанкционированное подключение у вас есть?
– Нет. Энергонадзор проверяет постоянно, это исключено.
– Дмитрий Зиновьевич, ваша зона ответственности на сколько сёл?
– У меня трансформатор на 4000 КВА. Он питает Надеждовку, Плоцк, Каменское и Виноградовка. Всего 4 села.
– Перепады, перегрузки бывают?
– Зимой больше. Сейчас потребляем 60 А по 10 КВ, зимой 120-180А.
– По моим наблюдениям, сейчас не так часто отключают эл.энергию?
– Только когда стихийные бедствия, штормовая погода или провода падают.
– Как Вы считаете, что нужно делать?
– Надо устранять неполадки, изоляторы менять. Улица Надеждовка – в идеальных условиях. У них отдельная линия 10 Киловольт, там раньше была ферма КРС, потребитель 1 категории и запитали одну улицу.
– Дефицит эл.энергии ощущается?
– Что я хочу сказать по этому вопросу, вообще-то напряжение у нас должно поступать с Арциза и должно быть 10,5 Киловольт, а оно сейчас – 10. У потребителей должно быть 220в, а у них 200в или 180в. Это дефицит, не хватает эл.энергии с Арциза, вот те потери, видимо еще и подстанции слабые.
Хотят у нас сделать эл.станцию альтернативную, т.е. солнечные батареи. Это нужное дело и обязательно надо сделать! Что она нам сделает? Повысит напряжение, не будет 10, будет 10,5 КВ, подойдёт к тем отметкам, которые нужны по ГОСТу.

– Вы считаете это не вредно?
– Очень не вредно, нужно ставить. Меня попросил выступить Афанасий Иванович 29 августа на публичных слушаниях в ДК. Опять приедут инвесторы. Люди на Западе уже дома ставят 2 счётчика – 1 счетчик с РЭСа, сколько они потребили электроэнергии, а 2-й счётчик сколько отдал эл.энергии в РЭС и вам оплатят.
Если, например, упадет линия, если экстренная ситуация, тогда можно забирать электроэнергию с солнечных батарей. Это хорошее дело. Никакой опасности нет.
– Дмитрий Зиновьевич, чтобы не прерывать энергоснабжение потребителям, можете ли вы работать под напряжением?
– Можно, но только надо соблюдать правила безопасности: в защитном костюме, перчатки, все средства защиты.
– Это актуально?
– Конечно, если ответственный объект, но просто так рисковать жизнью человека нельзя.
– Что у Вас в планах?
– Уйду на пенсию(смеётся). Пока, конечно, буду работать, но пора подготавливать молодежь, надо чтобы шли сюда, я должен передать опыт, но никто не хочет. Зарплаты здесь небольшие. Все в мореходку стремятся.
– Спасибо Вам за интервью. Успехов в работе!